Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование продуктов на соблюдение технических условий, санитарных правил, рецептур, стандартов, требований и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов является выявление в продукции вредных веществ, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей, бактерий. Наши специалисты нашего центра могут провести экспертизу следующих продуктов питания:
- хлебобулочных, кондитерских, хлеба, макаронных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, овощей, фруктов;
- пива, вина, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- кофе, чая, пищевых концентратов, пряностей;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, сахара, патоки.

Наша биолаборатория определяет нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики, радионуклиды, микробиологические показатели, бензапирен, пестициды, нитраты, нитриты. Вопросы экспертизы:
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?

Судебная экспертиза продуктов — это исследование потребительских и биологических свойств продукции. Экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного дела наделена функциями контроля по части безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.